您现在所在位置: 首页 > 新闻事件 > 协会新闻
协会新闻

中国心理卫生协会成立30周年暨第八次全国心理卫生学术大会召开

  •  
  • 发布时间:2015-08-27
  • 来源: 赵青

初秋的北京,天高气爽,中国心理卫生协会成立30周年纪念活动暨第八次全国心理卫生学术大会在北京胜利召开。

来自全国各地的心理卫生工作者700余人参加大会,中国科协、国家卫计委、北京市卫计委的领导出席大会并讲话。

中国心理卫生协会理事长马辛教授首先做大会致辞,她深情回顾了中国心理卫生协会30年的发展历程,展示了中国心理卫生事业的过去、现在和光明前景。她在讲话中说,1985年9月27日,一个平凡而崇高的新生命诞生了,协会的诞生应势而为。其实在上世纪30年代心理卫生工作已经在中国这片土地上萌芽,只是因随之而来的战争而停滞。到了1985年中国心理卫生协会成立时,中国的心理卫生工作已经开始向着职业化和规模化发展。特别是当设立临床心理科作为医院等级评审指标写进中国卫生部的文件时,就更加有力地推动了心理卫生工作在中国的普及,也为中国心理卫生协会的发展提供了更加广阔的空间。

北京市卫计委郑晋普委员在讲话中首先祝贺中国心理卫生协会30岁生日快乐!他说,中国是一个大国,有九百六十万平方公里的土地,有56个民族,中国人的心理卫生问题不可小视。他真诚祝愿北京市和全国的心理卫生工作更上一层楼,再创新辉煌。国家卫计委疾控局王斌副局长说,纪念30年来取得的丰硕成果,是为了鼓舞士气,希望中国心理卫生协会的3万多会员矢志不渝,为人民的身心健康共同努力。中国科协学会学术部刘兴平副部长在讲话中说,人类历史说明,社会越是进步,民众对心理健康的需求就越大,心理健康是始终与人类相生相伴,“注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,这是中国心理卫生协会的责任与重任,希望中国心理卫生协会为捍卫人民的心身健康,继往开来,不懈努力。

大会授予蔡焯基等13名同志“终身成就奖”、陈素坤等61名同志“突出贡献奖”、曹枫林等46名同志“青年英才奖”及大学生心理咨询专业委员会等5单位“优秀集体奖”,并进行了隆重颁奖。

当已过耄耋之年的李心天、张继志老教授颤颤巍巍在志愿者搀扶下走上庄严的领奖台时,许多代表眼里闪动着感动的泪光,他们是中国精神卫生的前辈先驱,他们是中国心理卫生事业发展的奠基石和见证者,他们是中国心理卫生事业的骄傲,是我们永远学习的榜样。

中国心理卫生协会成立30周年纪念活动暨第八次全国心理卫生学术大会开幕式在代表们的热烈的掌声中圆满结束。

底部

Copyright(c)2004 中国心理卫生协会版权所有

北京博思永拓软件有限公司 提供技术支持      京ICP备05009121号