头部

残疾人心理卫生协会

中国心理卫生协会残疾人心理卫生分会是中国心理卫生协会的分支机构,于19965月成立,秘书处挂靠在北京回龙观医院。

 

        残疾人心理卫生分会的宗旨 是:为了广泛团结与残疾人心理卫生有关各学科、各专业和各组织的工作者,消除残疾人躯体障碍带来的心理缺损,推动残疾人由缺陷心理转向健康心理,广泛开展 防残的学术研究,探索具有中国特色的缺陷心理学和康复心理学,并开展国内外残疾人心理卫生的信息和学术交流。

 

        目前协会有个人注册会员400人,集体会员39个,包括全国各地的医学界、心理学界、特殊教育学界、残联及民政部门的医生、特教系统的教师及从事残疾人工作的相关人员。第五届理事会(2010-2014年度)理事长由北京回龙观医院杨甫德院长担任。

 

        从1996年至今,分会分别举办了九届学术交流会,每两年一次,每次交流会都有来自全国十几个省、市、自治区的代表,带来他们各自在工作上的经验、以及学术论文在大会上交流。

 

        学会理事在学科视野上将教育学、心理学、 语言学、神经影像学、信息技术科学等进行了尝试性的整合,从跨学科的视角研究听障儿童语言发展的认知机制、教学策略以及学科建设等问题。出版专著《听觉障 碍学生唇读的认知研究》。其研究成果具有应用价值,已根据成果整理了相关语言康复训练软件,编写了训练手册,并在聋校进行了尝试性的干预研究,取得了较好 的效果。

 

       残疾人分会的部分理事目前已经与理事所在地残联系统协作建立针对残疾人的心理咨询室等机构,为残疾朋友提供专业的、具体的咨询服务,分会的专家成为专业督导人员。

 

        分会近年来,与各地区残联相关部门合作,共同举办了各种残障人士的心理辅导班,为他们讲解心理卫生的基本知识,及一些实际生活中的心理卫生问题;近几年还为基层社区的智障人士开展音乐治疗服务,先后服务了近8个社区的100多名智障朋友,得到残障人士的欢迎及家属的肯定。

20150520112241_83361




右侧
友情链接