头部

护理心理专业委员会

中 国心理卫生协会护理心理专业委员会是经中国科学技术协会批准、国家民政部备案、归属于中国心理卫生协会领导的专业委员会,于1995年11月在北京正式成 立的。它是专门从事和促进护理心理学科发展和完善的学术团体。护理心理学(Nursing Psychology)是在医学心理学以及现代护理学迅速发展的基础上建立起来的一门新学科。随着护理模式向整体护理的转变,护理心理学的任务主要是在护 理领域这一特定社会条件下,研究个体心理活动、护士角色行为以及各种人际交往活动中的心理学问题。护理心理专业委员会的中心工作是引导护士在整体护理模式 的指导下,对其生理、心理(精神)、社会等方面的资料全面评估,发挥护士与护理对象在工作中频繁接触的专业优势,了解其个性心理特征,针对个体的心理反应 特点,做出护理诊断,制定护理计划,围绕护理对象的心理需求,运用护理程序系统地实施整体护理。与此同时,我专业委员会还十分强调对护理人员职业心理素质 的培养。因为护士的角色已不仅仅是照顾者,而更多的是要去担当健康教育者、咨询者和护理对象健康的管理者。所以,为了适应整体护理对护士知识结构提出的全 新要求,护士应具有丰富的包括心理学在内的人文学科知识,才能引导护理对象认识心理、社会状况和文化因素对健康的影响,从而帮助人们最大程度地达到生理、 心理(精神)、社会的平衡和适应。


        自护理心理专业委员会成立以来,我们凭借着对心理学事业的热爱,先后在北京、昆明、海南、青岛、无锡等地举办了9届全国性学术会议,收到了预期的效果。并 于2001年初出版了《临床心理护理指导》一书,得到了心理学界专家学者的好评,也受到广大护士同行的欢迎。在此基础上,2002年着重对护士们在临床工 作中需要使用的《心理卫生评定量表》进行了讲解,就使用技能进行了认真地培训,为护理管理者和临床护士开展护理科研提供了有效的可靠工具。从2003年 起,护理心理专业委员会已经与《现代护理杂志》开始协办杂志,以便为护理同行提供一个更广阔的交流护理心理学知识的园地。
        第一届护理专 业委员会的办事机构(秘书处)挂靠在卫生部护理中心。主任委员由原卫生部护理中心主任胡洁担任,聘请林菊英教授担任名誉主任,陈素坤、葛慧坤,邹道慧任副 主任,同时吸纳了来自全国的36名委员。此后,专业委员会在1999年7月进行了换届选举,继续聘请林菊英教授担任名誉主任。陈素坤主任护师担任主任委 员,杨静、王述彭任副主任委员(杨静调离护理中心后,由张黎明继任)。同时增补了来自全国的17名委员,委员会的人选增加至50名,并成立了常委会。委员 中具有高级技术职称的有32 名,具有硕士学位的有8名。由于护理中心改换挂靠单位,第二届护理专业委员会的办事机构也相继改换为挂靠在北京大学医学部,秘书处设在医院管理处,宋琳娜 任常务秘书。2004年5月专业委员会进行了换届改选. 共选出第三届护理心理专业委员会委员47人,正主任委员陈素坤、副主任委员王述彭、张黎明、宋琳娜。新的委员组成具有年轻化(平均年龄46.65),高学 历(本科18人、硕士14人、博士1人、)高职称的特点(正高17人、副高23人)。专业委员会工作重点:积极促进学术交流、深入开展继续教育、大力推广 科普工作、开展护理心理研究、扶持培养护理人才、广泛发展学术组织。
欢迎对心理学有兴趣的广大护士同行与我们加强联系,为促进护理心理信息的交流,为使心理学的知识走进每一个家庭,每一个人的心里,让我们携手共进。


右侧
友情链接