头部

临终关怀专业委员会

 临 终关怀专业委员会成立于1993年5月14日,第一、二、三届主任委员是誉为“中国临终关怀之父”崔以泰教授。2012年11月16日举行了中国心理卫生 协会临终关怀专业委员会第四次全国会员代表大会天津中医药大学护理学院院长、教授鹤童老年福利协会常务副理事长方嘉珂当选为第四届主任委员。

       

         至今,临终关怀专委会20余年的发展,经历了理论引进和研究起步阶段、宣传普及和专业培训阶段之后,现在已经进入学术研究和临床实践全面发展阶段。伴随着 老龄化社会的快速到来,对危重病人特别是濒危患者的临床医护和社会关怀越来越受到人们的关注。特别是方嘉珂主任委员创立的天津鹤童护理院以及全国众多地区 护理院、养老院对临终关怀理念的引用,开拓了临终关怀新的广阔领域,为临终关怀事业做出了新的贡献。

      

        专委会在 2013年创办了国内第一本长期照护和临终关怀领域的学术性刊物《照护与关怀》杂志。此刊旨在倡导长照和临终关怀理念,反映长照技术和临关操作的重大进 展,开展行业内外的学术交流,提升从业人员的理论与实践水平,扩大此领域的社会影响,力争为社会发展和人民的心身康宁做出贡献。

        专委会致力于长期照护和临终关怀领域医疗、护理、社工、保健、康复、药事、营养、教学、管理等方面的研究,不断发展中国临终关怀事业。专委会的主要任务是开展学术研究交流,不断提高临终关怀服务水平。

20150520175506_14737



右侧
友情链接