头部

心身医学专业委员会

中国心理卫生协会心身医学专业委员会于1986年8月成立,张继志教授任首届主任委员,有委员18名。
2004年11月,遵照中国心理卫生协会的指导意见,心身医学专业委员会在广西南宁进行换届选举会议。第二届专委会主任委员为赵友文教授,委员增至23名。


         2010年6月在北京进行换届选举会议,王向群教授当选为第三届主任委员为,委员增至54人。
2013年7月按照中国心理卫生协会的最新章程完成了心身医学专业委员会换届选举工作,王向群教授连任第四届主任委员;现有专委会委员90人;会员近480人。


         第一次到第五次学术交流会于1986年至1997年分别在在大连、北京、青岛、苏州和海口召开。

 

         2006年和2008年分别在乌鲁木齐、成都召开心身医学会议。


         心身医学学术会议宗旨是搭建一个精神科(临床心理科)与综合医院各临床科室交流的平台,推动临床实践中对以躯体疾病症状为表现形式的精神(心理)障碍,以 及躯体疾病伴发或合并精神(心理)卫生问题的识别和治疗水平的提高,最终推动临床医学的发展、提高临床医学为广大患者的服务水平。


         在王向群主任委员的带领下,专委会于2010-2013年成功举办四次心身医学会议,受到在临床工作的医疗、医技、护理人员,关注社会心理因素在各种疾病 的发病机制和治疗预后中作用的研究者,以及心身医学相关团体、相关企业代表的热情欢迎和肯定。会议围绕“社会心理因素和生物因素在临床常见心身疾病发病机 制、治疗预后中的作用” 的主题,以大会报告、专题会议、临床病例工作坊等多种形式展开,涉及的疾病有睡眠障碍、神经科疾病、消化科疾病、呼吸科疾病、内分泌科疾病、皮肤科疾病、 妇产科疾病、疼痛、精神科疾病(重点是焦虑抑郁障碍、躯体形式障碍、精神障碍伴发躯体疾病的识别和处理等) 等,以及医师在临床工作中如何通过自我服务来保证良好的工作情绪状态等。


        各位委员在自己的工作岗位上从事了大量的与心身医学相关的临床、科研和教学工作,以及心身医学知识的普及宣传工作。


右侧
友情链接