头部

团体心理辅导与治疗专业委员会

中国心理卫生协会团体心 理辅导与治疗专业委员会(The Division of  Group Counseling and Group Therapy ,CAHM,简称DGCGT,CAHM)成立于2011年。专业委员会设主任委员1人,副主任委员5人,委员50人。第一届主任委员由清华大学心理学系樊 富珉教授担任。秘书处设在清华大学心理学系。专业委员会的宗旨是促进团体辅导、团体咨询与团体治疗在中国的推广、发展和提高,并通过对团体的研究、教学、 培训和临床实践,发展出各种类型的团体工作模式,为国内团体工作的专业人员提供同伴支持的网络,并开展该领域的国际学术交流和合作。专业委员会成立以来, 已经主办了两届全国团体咨询与团体治疗学术大会,并与国际团体心理治疗学会(IAGP)合作,在中国举办了第九届泛亚太地区国际团体心理治疗大会。

 

          团体咨询与治疗是心理卫生服务的主要形式之一,在发达国家的心理健康服务与精神医学领域是普遍运用的治疗模式,有100多年的发展历史。由于团体咨询与治 疗经济而有效,已经在学校教育、卫生医疗、社会福利、企业组织、部队司法、社区等领域得到发展和应用,团体咨询与治疗已经成为心理咨询师、心理治疗师、学 校心理健康教师、社会工作者、医护人员、企业培训师、青少年工作等助人工作者必备的技能。中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会将致力于团结国内 各界有志于团体心理辅导与治疗的专业人士,搭建专业发展与学术交流的平台,编制团体领导者培训的标准和伦理守则,开展团体心理辅导与治疗理论与实践的本土 化探索与研究,编辑出版团体心理辅导与治疗的研究成果,开发针对不同人群、不同疾病的团体咨询与治疗手册,为维护心理健康,减少心理疾患,提高生活质量, 增进人民幸福发挥积极的作用。

20150520181336_18445


右侧
友情链接