头部

特殊职业群体专业委员会

中国心理卫生协会特殊职 业群体专业委员会成立于1987年,是中国心理卫生协会早期建立的专业委员会。本专业委员会主要在航空、航天、航海、军队、武警、公安、教师、医生、残疾 人工作者等职业群体开展心理卫生工作,共有各界委员38人,联系着450多名会员,现任主任委员为首都医科大学杨凤池教授。26年来,特群专业委员会在总 会领导下,在科学研究、学术交流、技术培训和社会服务开展了大量卓有成效的工作。

 

        科学研究方面,主要开展了青少年网络成瘾人群心理干预研究、新疆克拉玛依社区人群心理健康教育与咨询服务研究、心理咨询师人群培训和继续教育的关键技术的 研究、飞行员心理选拔和心理干预的研究、水面舰艇和潜艇的心理测评和心理减压技术研究、医患危机与医患沟通的研究等。这些工作获得了国家和军队科研管理部 门的项目支持,发表了一批重要的科研论文,取得了重要的科学进展,对推进特殊职业人群心理卫生工作做出了自己的贡献。

学术交流方面,本专业委员会主要举办、协办了“北京国际康复心理论坛”、“北京青年就业压力管理论坛”、“海峡两岸阳光心理论坛”。这些学术交流活动,不仅发挥了本专业委员会的学术作用,而且也为相关领域搭建了学术交流的平台,推动了相关领域心理专业的发展。

 

        专业培训方面,开展了多种专业培训活动,组织专家进行高水平心理咨询案例督导,并为全国各地的心理咨询师举办心理咨询技术连续培训项目等。

社会服务和社会实践方面,本 专业委员的心理卫生专家开展了大量的心理学社会服务和社会实践活动,其中包括为全国人大、国务院各部委机关干部做心理减压辅导;为医院医生开展了常规和特 殊情景下医患关系沟通技巧与策略、医患关系冲突或危机干预和医务人员心理健康保健与减压讲座。派遣专家开展全国健康教育巡讲活动;组织专家编写、出版心理 健康科普书籍;应邀为中央电视台心理访谈制作大量“心理健康教育节目”,产生了良好的社会影响。

20150520181119_35801


右侧
友情链接