头部

鲁小华

鲁小华女,副教授,北京交通大学学生心理素质教育中心副主任,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会委员,秘书长。

在清华大学跟随樊富珉教授读博士,学习结构化团体辅导,同时连续参加欧文·亚隆模式团体培训并通过考试获得认证,接受美国朱瑟琳老师(12次)以及台湾吴秀碧老师(12次)的连续督导,接受美国团体心理治疗协会认证团体督导师Walter Stone的团体督导(34次,51小时)翻译《客体关系心理治疗-理论与实践》《我和你,人际关系的解析》《拥抱你的内在小孩,亲密关系疗愈之道》以及《团体咨询与团体治疗指南》。博士论文为“基于依恋视角的人际动力团体辅导过程与效果研究”是国内第一篇对团体过程进行研究的博士论文,并提出了团体辅导中的“无形要素”和“有形要素”。

创立的“朋辈循环支持法”的朋辈督导方法,运用团体动力来理解咨询过程中的咨访关系,并撰写文章发表在学术期刊中。在带领团体过程中对团体中的“替罪羊”现象进行研究,并撰写论文发表在学术期刊中。


右侧
友情链接